Сбербанк, в сентябре 2015 года завершивший централизацию IT-систем банка, собирается полностью поменять новую платформу. "Мы очень сильно гордились своей программой централизации IT-систем, тем, как мы серьезно продвинулись за последние годы, инвестировали колоссальные деньги. Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но, как только мы построили наш супер-data-центр, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны", — сказал президент Сбербанка Герман Греф во время выступления на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.
Программа "Централизация 2.0" Сбербанка по переводу всех территориальных банков на единую IT-платформу стартовала в 2011 году и была завершена летом 2015 года. В одном из выпусков газеты для сотрудников "Сбербанк-Технологии" "СБТ Vision" главный архитектор IT Сбербанка Андрей Хлызов сообщал, что бюджет программы составляет более $1 млрд (по состоянию на сентябрь 2013 года).
дальше...
Для построения новой системы Сбербанк будет использовать технологии российско-американской компании, которая выиграла тендер у Oracle, IBM и других, оказалась на порядок выше этих крупнейших компаний, добавил он. Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис рассказал РБК, что речь идет о российско-американской компании GridGain.
"Компания предлагает технологию, которая работает с большими базами данных и позволяет значительно ускорить вычисления за счет того, что данные вытаскиваются в оперативную память, где производятся операции", — объясняет управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий (Almaz инвестировала в эту компанию в 2013 году, вложив $10 млн). По его словам, продукт, который предлагает GridGain, является аналогом тех, которые есть, например, у Oracle. Интегрируя эти решения в свои системы, компании могут уменьшить IT-издержки иногда в 20 раз, говорит Галицкий.
А ты к чему это? Я бы понял твой посыл, если бы та мысть свою какую то изложил по этому. А просто копипастить не понимаю зачем
а мысль в том, что Сбер, похоже, с ИБСО собирается уходить... Хотя, может быть просто фронт модернизируют. Греф хочет конкурировать с интернет-компаниями, но там принципиально другой уровень "зарегулированности".
А ты к чему это? Я бы понял твой посыл, если бы та мысть свою какую то изложил по этому. А просто копипастить не понимаю зачем
мои мысли - могут быть только производными от написанного.. и поэтому неточными и ошибочными. Ссылка на оригинал новости есть - она более объемная.
А мыслей у меня тут на кухне много...
1) ничё так вложили инвестиций на 1 ярд баксов и получили ...
2) продолжают вкладывать .... нефтебаксы не кончились
3) Оракл и ИБМ в этот раз пытаются обойтись без них
У кого-то могут возникнуть другие мысли - например, Гордость за ...
У меня только одна мысль - ничё так распил получился, и никто за это не ответит, просто вбухают и распилят ещё ярдик
Сбер - это слон и конкуренции с ИТ компаниями, имеющими ограниченный круг разработок тут никогда не будет.
Или просто цель нового - вносить 40К изменений вместо 10К ?
Президент Сбербанка Герман Греф признал провал проекта по переходу банка на новую IT-инфраструктуру, на внедрение которой было выделено более миллиарда долларов. Несмотря на то, что после четырёх лет внедрения новая инфраструктура была введена в строй летом прошлого года, из-за слишком длительного цикла интеграции новых возможностей (на внедрение изменений уходят месяцы) она уже признана неконкурентоспособной и на смену её готовится новая платформа, которая будет основана на наработках компании GridGain.
GridGain развивает одноимённую СУБД для обработки больших объёмов данных в оперативной памяти (In-Memory Data Grid), написанную на языке Java. СУБД доступна в виде коммерческого продукта и свободнораспространяемой Community версии, код которой опубликован под лицензией Apache 2.0. Продукты GridGain базируются на наработках свободного проекта Apache Ignite, который был инициирован на основе переданных Фонду Аpache исходных текстов GridGain.
GridGain In-Memory Data Grid может применяться как акселератор для платформы Hadoop (в 100 раз увеличивает производительность операций Map Reduce в Hadoop), так и для построения самостоятельного распределённого хранилища объектов с поддержкой ACID-транзакций и запросов SQL/NoSQL, масштабируемого до миллиарда транзакций в секунду. Кроме того, GridGain может применяться для построения систем распределённой обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP) и обработки потоков данных (Streaming Processing).
И вот непонятно - будут ли они переписывать какую-то часть функционала на GridGain? И как это скажется на перспективах ЦФТ? (Говорят что сотрудников Сбертеха переводят в Сбербанк).
Основа 2MCA это hibernate можно использовать в качестве 2LCashe apache ignite (GridGain), GigaSpaces или Hazelcast.
Но это поможет только на коротких транзакциях. А когда интерфейс строится от представлений в Cashe нужно засовывать все данные и при этом если кеш навернется, попробуй туда опять залить 100 TБ быстро, при этом дождаться всех комитов на всех узлах кластера.
Ну и писать запросы надо будет не на SQL, а на HQL добиваясь совместимости с Oracle SQL.
То есть чтобы это заработало нужно менять все интерфейс, код, шаблоны проектирования и т.д.
2MCA дает ресурс дополнительный к базе, условно дешевый. Теперь нужно распорядиться этим ресурсом правильно.
Не думаю что что сбер начнет сворачивать ЦФТ-Банк. Скорее он начнет писать систему рядом ну и посмотрим что из этого получиться ...
С таким же успехом они могли анонсировать переход на Hadoop и HAVE ...
Интрига господа интрига .... лучшая реклама.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Домен cftclub.ru не связан с ЗАО "Центр Финансовых Технологий" и ни в коей мере не нарушает авторских и иных прав
Владелец может не разделять мнения Участников и не несет ответственности за их публикации
Powered by phpBB