Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vtar Эксперт
Вступление в Клуб: 20.03.2009
|
Чт Май 30, 2013 10:50   |
|
Полезность: Нет оценки
|
картинку можно увидеть с SQL Navigator с запросом и результатом ? |
|
 |
wolfio Участник - экстремал
Вступление в Клуб: 22.10.2012
|
Чт Май 30, 2013 10:59   |
|
|
Короче, чтобы не выглядеть идиотом, я объясню необходимость, и может вы, как знатоки, увидите альтернативу...
хотим сделать на делфях программку, которая будет менять пароль к рбо/ибсо нашего банка, в том числе и на тестовых схемах, и запулить ее на терминальные серваки. программка будет брать имена баз из TNS файла, и передавать в функцию рбо/ибсо.. во всем этом проблемы нет, кроме как в определении, что передаваемое в функцию наименование схемы должно сходиться с тем, на которую идет запрос смены пароля.. конечно эту проверку можно на стороне программки сделать, но подстраховтаься очень бы хотелось
это если кратко |
|
 |
|
Чт Май 30, 2013 11:04   |
|
|
вот картинка |
|
 |
yaffil Профи
Вступление в Клуб: 18.08.2011
|
Чт Май 30, 2013 11:05   |
|
|
А вы пассворды в лоб что ли собрались прописывать в явном виде?
И вообще зачем такие крайности, хотите менять пасворды - сделайте скрипт на самом оракловом серваке и засуньте его в джоб например. Вам тогда ни СИДы ни НАЙмы не нужны вообще. |
|
 |
|
Чт Май 30, 2013 11:06   |
|
|
yaffil пишет: | wolfio пишет: |
да я понимаю что оно выдает... результат с теста меня не устраивает. Когда на тест захожу, имя схемы пишу TMP_RBO. При запуске вашего запроса на ней получаю TMPRBO. Разницу ощущаете? |
Я вам разницу написал откуда берётся. Смотрите в tnsnames.ora там всё написано.
Хотите по человечи - пусть ваши админы меняют или СИД на тесте на TMP_RBO либо вы сами в файле поменяйте имя подключения на TMPRBO. |
мне нужно подстроиться под общий, пусть даже не правильный TNS файл. у нас пользователи через терминальные сервера работают, на которых база TMPRBO тоже TMP_RBO называется
есть другой способ?? |
|
 |
yaffil Профи
|
Чт Май 30, 2013 11:14   |
|
|
wolfio пишет: |
мне нужно подстроиться под общий, пусть даже не правильный TNS файл. у нас пользователи через терминальные сервера работают, на которых база TMPRBO тоже TMP_RBO называется
есть другой способ?? |
Закопируйте этот файл себе на локал. То, что у вас на картинке - это подключение стандартным SQL в нем в качестве параметра указывается имя, которое прописано в файле. tnsping по этому имени вам развернёт содержимое.
Стандартная строка подключения
sqlplusw ЮЗЕР/ПАРОЛЬ@ТНС_НЕЙМ @C:\скрипт.sql |
|
 |
|
Пт Май 31, 2013 00:40   |
|
|
все это мне известно..
я повторяюсь - ТNS пусть даже с кривым именем забит в таком виде не только у меня, но и на терминальных серверах, где поменять этот файл на всех серверах я НЕ МОГУ, и так же не могу заставить админов базу переименовать..
поэтому, есть другие варианты? то, что я себе на машине имя поменяю в ТНСе на TMPRBO мне ничего не даст, абсолютно |
|
 |
Random Эксперт
Вступление в Клуб: 27.06.2011
|
Пт Май 31, 2013 05:57   |
|
Полезность: 1
|
wolfio пишет: | все это мне известно..
я повторяюсь - ТNS пусть даже с кривым именем забит в таком виде не только у меня, но и на терминальных серверах, где поменять этот файл на всех серверах я НЕ МОГУ, и так же не могу заставить админов базу переименовать..
поэтому, есть другие варианты? то, что я себе на машине имя поменяю в ТНСе на TMPRBO мне ничего не даст, абсолютно |
Не надо привязываться к имени схемы - данное имя может быть любым, и для контроля не подходит.
Зачем Вам имя вообще, когда соединение происходит вовсе не по имени? Для примера, если я скопирую (DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(...))) вместо имени схемы, я тоже соединение получу.
В TNSNAMES.ORA кроме имени схемы имеется:
- сервер
- порт
- сид.
Узнать это из "программки на дельфях" не представляет труда - достаточно по имени сделать tnsping (если не хочется разбирать файл).
Узнать это на стороне сервера тоже можно.
Код: | select instance_name, host_name from V$INSTANCE; |
Про порт наверное тоже можно накопать.
Ну и сравнивайте себе для контроля на здоровье. |
|
 |
yaffil Профи
|
Пт Май 31, 2013 08:17   |
|
|
А я вот не понимаю зачем это делать внешней программой, морочиться с проверками. Если скрипт можно повесить прямо на базу. И безопасности намного больше, чем в левой программе прописывать коннекты и никакие проверки не нужны т.к. вы уже на нужном серваке.. |
|
 |
|
Пт Май 31, 2013 09:44   |
|
|
если очень интересно, можете почитать схематичное ТЗ
может быть вы поймете и даже что-то предложите |
|
 |
yaffil Профи
|
Пт Май 31, 2013 11:54   |
|
|
глупости какие то
Т.е. я правильно понял, что
1. менять пароль сможет только пользователь авторизававшийся в домене и только свой логин в ИБСО?
2. вы сами генерите пароль и присылаете его по открытым каналам связи?
В связи с этим вопрос, зачем? Если пользователь сам может менять пароль в ИБСО?
По вашей ситуации - сделайте tnsname.ora на всех терминалках одинаковый (закопируйте) либо вообще сделайте, чтобы ТНС файл брался всеми терминалками из одной сетевой папки и будет вам счастье.
В первом случае у вас уйдёт секунд 30 со вторым надо повозиться. |
|
 |
|
Пн Июн 03, 2013 03:39   |
|
|
а в чем глупость то, уважаемый?
1 и 2 - верно вы поняли.
по политике безопасности пользователь сменит сгенерированный пароль сам, когда получит его.
а вот вашу фразу о том, что пользователь может менять пароль сам я не совсем понял - как? если вы имеете ввижу меню Управление - Изменить пароль, то туда нужно еще войти, чтобы это сделать, а если пользователь свой пароль не помнит, то он и не сможет это меню вызвать. Если вы о другом, пожалуйста, поделитесь. Быть может я не знаю чего-то и мы сможем все сильно упростить.
у нас и так файл с тнс-ками одинаковый на всех серверах. просто хочется предусмотреть все заранее, чтобы не пришлось доделывать все |
|
 |
devor Профи
Вступление в Клуб: 13.02.2012
|
Пн Июн 03, 2013 08:05   |
|
|
а вот вашу фразу о том, что пользователь может менять пароль сам я не совсем понял - как?
|
Паролю можно ограничить срок действия. И тогда, пользователь будет его менять на безальтернативной основе.
если вы имеете ввижу меню Управление - Изменить пароль, то туда нужно еще войти, чтобы это сделать, а если пользователь свой пароль не помнит, то он и не сможет это меню вызвать. Если вы о другом, пожалуйста, поделитесь. Быть может я не знаю чего-то и мы сможем все сильно упростить.
|
Если у пароля истек срок действия, то ему будет предложено его сменить при входе. Естественно, для этого пользователь должен знать свой пароль. Без знания текущего пароля никто провто даже в Навигатор не зайдет |
|
 |
|
Пн Июн 03, 2013 08:08   |
|
|
ну а если он в отпуск ушел на месяц, и пароль забыл потом, как он его сменит? опять же через сопровождение только?
к слову сказать - у нас в банке и так используется срок действия паролей, однако собрав запросы по смене пароля за 2012 год, среднестатистическое кол-во запросов сопровождению на смену пароля составляет ~500 запросов в месяц |
|
 |
yaffil Профи
|
Пн Июн 03, 2013 08:27   |
|
|
wolfio пишет: | на смену пароля составляет ~500 запросов в месяц |
Жесть. У вас, что каждый второй раз в месяц забывает чтоли?
Если уж хотите чтоб наверняка убедится, то вам тогда надо считывать tnsname.ora сервер и сид, уже по ним подставлять имя схемы из этого файла. |
|
 |
|
|