Блокировка отправки почты на тестовых схемах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
widla Участник со стажем
Вступление в Клуб: 22.01.2018
|
Вт Мар 12, 2024 12:58  Блокировка отправки почты на тестовых схемах |
|
Полезность: Нет оценки
|
Доброго времени суток!
Возникла проблема, с тестовых схем летят письма. Можно ли как-то настроить отправку почты так, чтобы она отправлялась только с прода, но не работала на тестовых схемах? |
|
|
Андрей Участник
Вступление в Клуб: 29.08.2017
|
Вт Мар 12, 2024 13:36   |
|
|
Проверять перед отправкой схему через sys_context('USERENV', 'INSTANCE_NAME') |
|
|
widla Участник со стажем
|
Ср Мар 13, 2024 10:46   |
|
|
Андрей пишет: | Проверять перед отправкой схему через sys_context('USERENV', 'INSTANCE_NAME') |
Это хороший способ, конечно, но только в случае когда в штате пара разработчиков, нет текучки и операций по пальцам можно посчитать. У нас же сотня операций с рассылками наберется, вставлять такую проверку слишком затратно по времени и трудно проконтролировать всех разработчиков на установку подобных проверок в новых операциях.
Бывший коллега подсказал, что стоит попробовать изменить на тестовых схемах системные параметры отвечающие за отправку писем (сервер SMTP и порт SMTP). Надеюсь поможет. |
|
|
Volod Эксперт
Вступление в Клуб: 19.09.2007
|
Ср Мар 13, 2024 14:27   |
|
|
Проверка вставляется в функцию рассылки, типа send_email.
У вас разработчики каждый раз свою функцию рассылки писали?
Еще хорошая практика - создать справочник для разрешения получения почты на тестовых серверах, ведь отправку сообщений. тоже нужно тестировать. |
|
|
widla Участник со стажем
|
Пт Мар 15, 2024 11:19   |
|
Полезность: 2
|
Volod пишет: | Проверка вставляется в функцию рассылки, типа send_email.
У вас разработчики каждый раз свою функцию рассылки писали?
Еще хорошая практика - создать справочник для разрешения получения почты на тестовых серверах, ведь отправку сообщений. тоже нужно тестировать. |
Во всех операциях прописана дистрибутивная операция отправки письма, в дистрибутиве я править не могу. Эти советы хороши, когда Банк только начинает переходить на ЦФТ. А у меня встал вопрос именно когда Банк работает на ЦФТ уже давно не первый год.
Нашел способ с изменением системных параметров по настройке почтового сервера, осталось добить админов, чтобы они включили мой скрипт по изменению системных параметров в автоисполняемый код после пересоздания тестовых схем.
Если вдруг кому тоже нужно, то меняю параметры таким кодом:
Код: | update z#system_params sp
set sp.c_value = 'localhost' -- любой неверный адрес
where sp.c_code = 'SMTP_HOST';
update z#system_params sp
set sp.c_value = '5616' -- любой свободный ненужный порт
where sp.c_code = 'SMTP_PORT'; |
|
|
|
pabrz Участник со стажем
Вступление в Клуб: 27.09.2022
|
Пт Мар 22, 2024 04:29   |
|
|
Вы сами понимаете, что это костыль.
Хорошее решение - все рассылки писем вывести в отдельную структуру и вести их по единым правилам. Да, это не мгновенно, но это более экологично и не будет мусора в произвольных местах.
Хорошее решение - для отправки сообщений написать промежуточный интерфейсный пакет, который будет вызывать дистрибутивные операции отправки от ЦФТ, но перед запуском проверять сервер.
Работа "не первый год" это не оправдание нежеланию навести порядок - сами понимаете. Но это и не такие большие сроки, сколько бы лет работа не велась. По большому счету, вариант 2 из мной предложенных вас займет на неделю. Максимум на две. Согласитесь, это не запредельные сроки, и делается все довольно просто даже силами одного разработчика.
Первый вариант значительно сложнее на старте, но куда лучше окупается на дистанции. Я, например, подобную работу проделал. И всем в итоге намного лучше, чем если бы внедрялись подобные костыли. Сейчас просто все работают по готовой схеме и все. |
|
|
widla Участник со стажем
|
Пт Мар 22, 2024 10:57   |
|
|
pabrz пишет: | Работа "не первый год" это не оправдание нежеланию навести порядок - сами понимаете. Но это и не такие большие сроки, сколько бы лет работа не велась. По большому счету, вариант 2 из мной предложенных вас займет на неделю. Максимум на две. Согласитесь, это не запредельные сроки, и делается все довольно просто даже силами одного разработчика. |
Я понимаю что это относительно не долго делать, но никто мне не даст неделю свободного времени, а работать вне рабочего времени это не моё. За рабочий день разрывают на несколько продуктов по разным проблемам и проектам, людей не хватает, но это внутренние проблемы моего Банка. Я выбрал путь, в котором можно централизовано всё решить парой строк кода. На истину не претендую, у каждого она своя. |
|
|
pabrz Участник со стажем
Вступление в Клуб: 27.09.2022
|
Пн Мар 25, 2024 08:22   |
|
|
widla пишет: | pabrz пишет: | Работа "не первый год" это не оправдание нежеланию навести порядок - сами понимаете. Но это и не такие большие сроки, сколько бы лет работа не велась. По большому счету, вариант 2 из мной предложенных вас займет на неделю. Максимум на две. Согласитесь, это не запредельные сроки, и делается все довольно просто даже силами одного разработчика. |
Я понимаю что это относительно не долго делать, но никто мне не даст неделю свободного времени, а работать вне рабочего времени это не моё. За рабочий день разрывают на несколько продуктов по разным проблемам и проектам, людей не хватает, но это внутренние проблемы моего Банка. Я выбрал путь, в котором можно централизовано всё решить парой строк кода. На истину не претендую, у каждого она своя. |
О, про нагрузку и количество сотрудников можете не рассказывать . Это наша вечная, общая, отдельная головная боль и я вас прекрасно понимаю. |
|
|
|
|