CftClub.ru
Клуб специалистов ЦФТ-Банк

main_docum распух - утоптать бы....
На страницу Пред.  1, 2

Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Настройка и сопровождение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ghost
Профи

Вступление в Клуб: 24.11.2007
СообщениеПт Авг 02, 2013 11:31   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Полезность: Нет оценки
Damir пишет:
PS: у нас не совсем ЦФТ-Банк. У нас платформа ЦФТ, но банка цфт-шного нет. Поэтому ваши ответы интересны.

И что же в очередной раз решили наваять на многострадальной Платформе Развития?
Damir
Участник - экстремал

Вступление в Клуб: 29.03.2013
СообщениеПт Авг 02, 2013 11:38   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Ghost пишет:
И что же в очередной раз решили наваять на многострадальной Платформе Развития?

Начисление коммунальных платежей - 10 лет уже работают на цфт.
Вцелом, вполне даже рабочая система получилась.
Еще вопрос по Вашей системе:
1) за сколько лет обороты хранятся у вас, т.е. сколько лет на ИБСО ?
2) 'говнокод' в вашем понимании - сколько его в %% отношении ко всему коду? Т.е. примерно как бы Вы оценили при менительно к Вашей системе.
Damir
Участник - экстремал

СообщениеПн Авг 05, 2013 05:18   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
devor пишет:
Нет реквизита [ARC_MOVE] на фин. счетах?
Не верю.

devor а не могли бы Вы вкратце рассказать про этот реквизит?
Вопрос от Вас был очень наводящий.
Т.е. мысли на тему 'удалить бы обороты из main_docum' получили дальнейший толчек - надо закрыть (заархивировать) фин.счета со всеми их многолетними оборотами, открыть новые и жить только с ними - старые фин.счета уже не рассматривать.
Ну это если грубо - на самом деле все несколько сложнее.
В идеале, к каждому фин.счету надо завести дублер - "фин.счет-архив". По мере роста оборотов на фин.счете - скидывать старые ненужные обороты на этот "фин.счет архив".
Вот эту операцию еще надо продумать - физически менять ИД фин.счета в main_docum.
Ezhik
Участник со стажем

Вступление в Клуб: 17.04.2009
СообщениеПн Авг 05, 2013 06:37   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Ghost пишет:
Если разраб не знает, что для того чтобы посмотреть обороты по счету не нужно делать фулскан по платежным документам, у нас в банке ему отрезают 1 фалангу. В итоге либо он учится кодить, либо ему кодить становится нечем и его переводят в аналитики.
5 баллов! Smile)) Хотя методика хорошая Smile Надо применять для наставления нарукожопивших...

По теме: На мой взгляд лучше поменять код на нормальный + реализовать выписку (RECORDS) со всеми вытекающими. А то хранить в отдельной базе чисто документы как-то не айс...
Gobur
Профи

Вступление в Клуб: 06.11.2012
СообщениеПн Авг 05, 2013 07:19   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
ЦФТ предлагает партификацию таблицы. Скорость возрастает, т.к. обычные селекты оперируют с небольшим объемом данных. Из минусов разработчики частенько сами забывают о том , что у некоторых банков таблица партифицирована и пишут код без учета этого, что приводит к геморою при обновлениях.
Damir
Участник - экстремал

СообщениеПн Авг 05, 2013 08:35   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Ezhik пишет:

По теме: На мой взгляд лучше поменять код на нормальный + реализовать выписку (RECORDS) со всеми вытекающими. А то хранить в отдельной базе чисто документы как-то не айс...

А вот по теме - совершенно бесполезный пост получился от Вас.
Еще раз...
Damir пишет:
Пт Авг 02, 2013 11:35
Таких операций - есть некое конечное множество, которые вовсе не хочется переписывать. Если удалить неиспользуемые обороты прошлых периодов из мэйн_докум - то старый код еще поживет.

Damir пишет:
Пт Авг 02, 2013 11:56
ну вот нет в нашей системе Z#RECORDS.

Если бы расписали про магический Z#RECORDS - поставил бы вам '+'.
Damir
Участник - экстремал

СообщениеПн Авг 05, 2013 08:37   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Gobur пишет:
ЦФТ предлагает партификацию таблицы. Скорость возрастает, т.к. обычные селекты оперируют с небольшим объемом данных. Из минусов разработчики частенько сами забывают о том , что у некоторых банков таблица партифицирована и пишут код без учета этого, что приводит к геморою при обновлениях.

во-во.. писать надо с учетом условия партиционирования.
чуть ошибся - усё.
devor
Профи

Вступление в Клуб: 13.02.2012
СообщениеПн Авг 05, 2013 08:46   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Damir пишет:
devor пишет:
Нет реквизита [ARC_MOVE] на фин. счетах?
Не верю.

devor а не могли бы Вы вкратце рассказать про этот реквизит?
Вопрос от Вас был очень наводящий.
Т.е. мысли на тему 'удалить бы обороты из main_docum' получили дальнейший толчек - надо закрыть (заархивировать) фин.счета со всеми их многолетними оборотами, открыть новые и жить только с ними - старые фин.счета уже не рассматривать.
Ну это если грубо - на самом деле все несколько сложнее.
В идеале, к каждому фин.счету надо завести дублер - "фин.счет-архив". По мере роста оборотов на фин.счете - скидывать старые ненужные обороты на этот "фин.счет архив".
Вот эту операцию еще надо продумать - физически менять ИД фин.счета в main_docum.

Если цель - посчитать остаток/обороты на дату, то main_docum для этой цели плох, потому что сдержит в себе кучу реквизитов, для цели ненужных.
Поэтому есть сущность под названием выписка - массив на каждом финансовом счете. Выписка содержит в себе минимум информации - дата, входящий остаток, признак дебет/кредит, корреспондирующий счет, нужные суммы и ссылка на документ.
Подсчет по выписке очень быстрый происходит, т.к. в ней только нужные реквизиты + есть входящий остаток.
Я не знаю, что за система у тебя, думаю, стоит посмотреть в проводку, выписка не может не работать. На ней вся проводка построена.
Ezhik
Участник со стажем

Вступление в Клуб: 17.04.2009
СообщениеПн Авг 05, 2013 11:01    Ответить с цитатой
Damir, если хамить и не думать, то и помогать перестанут.
Damir
Участник - экстремал

СообщениеПн Авг 05, 2013 11:09   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
devor пишет:

Если цель - посчитать остаток/обороты на дату, то main_docum для этой цели плох, потому что сдержит в себе кучу реквизитов, для цели ненужных.
Поэтому есть сущность под названием выписка - массив на каждом финансовом счете. Выписка содержит в себе минимум информации - дата, входящий остаток, признак дебет/кредит, корреспондирующий счет, нужные суммы и ссылка на документ.
Подсчет по выписке очень быстрый происходит, т.к. в ней только нужные реквизиты + есть входящий остаток.
Я не знаю, что за система у тебя, думаю, стоит посмотреть в проводку, выписка не может не работать. На ней вся проводка построена.

Угу, ясн, пасиб.
Такой массив на Фин.счетах у нас есть - у нас это атрибут [ARC] (щас больше для себя пишу, чтоб не забыть) - Массив "архив оборотов по счету". В этом массиве есть вх.сальдо на каждой строке.
почему операция написана без использования этого массива - возможно есть на это свои причины - надо будет еще раз подумать.
Там задача не совсем сальдо на дату посчитать.
Задача - посчитать кол-во месяцев, кода дебет больше кредита (причем не по Фин.счету, а по Личевому счету, да еще и по некоторому подмножеству Фин.счетов одного Лицевого счета).
Да, скорее всего, по причине того что ...
1) невозможно заранее это подмножество Фин.счетов спрогнозироать
2) Нужен будет суммарный дебет по этому подмножеству в разрезе дат для сравнения с суммарным кредитом за текущий период. Т.е. один фиг динамически вычислять суммарное вх.сальдо в разрезе дат...
Ладноть....
Спасибо товарищу devor - уж не знаю как Вас зовут - всё-таки идею с закрытием (архивированием) Фин.счета Вы мне подкинули.
Только так и не рассказали, чем зархивированный Фин.счет отличается от обычного? Этот массив очищаете для заархивированных финюсчетов что-ли?
Damir
Участник - экстремал

СообщениеПн Авг 05, 2013 11:13    Ответить с цитатой
Ezhik пишет:
Damir, если хамить и не думать, то и помогать перестанут.

Вам не хамили, только указали на бесполезность Вашего поста.
Хамство скорее от Вас исходит.
Извините уж, ставлю Вам второй минус в этой ветке.
vtar
Эксперт

Вступление в Клуб: 20.03.2009
СообщениеПн Авг 05, 2013 13:37    Ответить с цитатой
Damir пишет:
Хамство скорее от Вас исходит.
Извините уж, ставлю Вам второй минус в этой ветке.

Живущий в стеклянном доме не станет пугать Ежик"а голой ж.
devor
Профи

Вступление в Клуб: 13.02.2012
СообщениеПн Авг 05, 2013 15:00   Re: main_docum распух - утоптать бы.... Ответить с цитатой
Damir пишет:

Спасибо товарищу devor - уж не знаю как Вас зовут - всё-таки идею с закрытием (архивированием) Фин.счета Вы мне подкинули.
Только так и не рассказали, чем зархивированный Фин.счет отличается от обычного? Этот массив очищаете для заархивированных финюсчетов что-ли?

Пожалуйста.
Я не знаю что такое "зархивированный Фин.счет".
Выписка позволяет быстро получить остаток на любую нужную дату. Не подсчитывать же остаток по всем документам за 10 лет Smile
Наверняка в системе есть какая-нибудь здоровая оборотно-сальдовая ведомость и она работает быстро и как надо.
Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Настройка и сопровождение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: