Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
timochev Эксперт
Вступление в Клуб: 02.07.2007
|
Чт Мар 20, 2008 09:32   |
|
Полезность: Нет оценки
|
sergius_79 пишет: | Но если подумать логически, почему мы должны сторнировать документы по начислению комиссии? Налоговые регистры уже сданы, отчетность сдана, для чего тогда резервы вообще нужны? ИМХО 47423 счет нужно закрывать при форс-мажорах как раз за счет резервов. | Ваше мнение отличается от мнения нашей бухгалтерии. Например, после проводки Дт 70606 Кт 47423 происходит восстановление резерва. Таким образом мы убрали резерв (т.к. предмета резервирования уже не стало), а в расходах показали не удержанную комиссию. Как бухи сказали, что за счет резервов гасить - это надо с решения совета банка и т.д. |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 09:35  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
andrey632 пишет: | andrey632 пишет: |
ведь в дистрибутивном варианте - там остаток берется по базовому счету , а должен учитываться документ пролежавший не оплаченным более 30 дней -
тут как быть ? |
Alexsey пишет: |
Мы точно ничего не писали, операционисты и бухи не жалуются значит все работает как положено.. главное верно настроить |
Представляете если требования по комиссиям РКО болтаются не оплаченными не один месЯц - второй третий - и что тогда ?
вы получается резервируете одни и теже суммы несколько раз !!!! ??? |
andrey632, о чем Вы? Документ ставится в К2 лишь один раз, остаток на 47423 порождается один раз. Соответственно и резерв создается один раз. |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 09:40   |
|
|
andrey632 пишет: | - хотелось бы еще уточнить какие именно два портфеля (принцип разбиения) ? что вы имеете в результате объединения в ПОТ - получается что кол-во документов (по резерву и востановлению) уменьшается ?
- и как делаете резервирование (метод определения расчетной суммы) и востановление резерва ? какими операциями - где запускаете ? |
1. Два ПОТ - "РКО. Просроченная задолженность по комиссиям" и "РКО. Текущая задолженность по комиссиям". Для каждого ПОТа свой счет резерва. Соответственно возможно лишь два документа при резервировании. И счетов резерва по каждому счету 47423 нет.
2. Метод заполнение объекта резервирования написали сами по аналогии с дистрибутивным кредитным методом.
3. А с суммами мы никак не мудрим. Резервирование и восстановление происходит дистрибутивными операциями по аналогии с другими портфелями. Ведь там просто остатки по счетам суммируются. |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 09:45   |
|
|
andrey632 пишет: | а как вы с отчетностью в этом случае поступаете .. нужно собрать
п.2.6 формы 115 - Прочие требования банка по двум срокам :
- неоплаченные до 30 дней
- неоплаченные (с порожденным резервом) более 30 дней
..
мы лично вообще "потерялись" - что делать !
115 ф. работает на основе 133 . а там этих требований на сколько я знаю - нет - там разбитие по срокам идет на основе портфеля однородных ссуд |
С отчетностью - не знаю. Не разбирался. Наверное, вручную считают. |
|
 |
andrey632 Участник со стажем
Вступление в Клуб: 19.03.2008
|
Чт Мар 20, 2008 10:00  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
timochev пишет: | andrey632 пишет: | andrey632 пишет: |
ведь в дистрибутивном варианте - там остаток берется по базовому счету , а должен учитываться документ пролежавший не оплаченным более 30 дней -
тут как быть ? |
Alexsey пишет: |
Мы точно ничего не писали, операционисты и бухи не жалуются значит все работает как положено.. главное верно настроить |
Представляете если требования по комиссиям РКО болтаются не оплаченными не один месЯц - второй третий - и что тогда ?
вы получается резервируете одни и теже суммы несколько раз !!!! ??? |
andrey632, о чем Вы? Документ ставится в К2 лишь один раз, остаток на 47423 порождается один раз. Соответственно и резерв создается один раз. |
немного не так (на счет того что = остаток на 47423 порождается один раз)
этот остаток порождается (остается) в момент расчета и признания доходов по комиссиям (когда отсутствует в паре документов проведенный документ списание комиссии) !
как мне мои коллеги подсказали, оказывается в Резервировании есть реквизит "Суммы расч.базы" именно там накапливаются уже расчитанные резервы - и дистрибутив видит и учитывает его ! Таким образом - правильность и актуальность заполнения этого массива крайне важна. |
|
 |
|
Чт Мар 20, 2008 11:11   |
|
|
timochev пишет: |
1. Два ПОТ - "РКО. Просроченная задолженность по комиссиям" и "РКО. Текущая задолженность по комиссиям". Для каждого ПОТа свой счет резерва. Соответственно возможно лишь два документа при резервировании. И счетов резерва по каждому счету 47423 нет.
...
|
хм.. а разве на текущую задолженность (до 30 дней) надо резерв создавать ?
если и создать такие два портфеля .. имхо то резервированию подлежит один только.
интересно в какой момент вы переносите счет из ПОТа текущ.задолженности в ПОТ просроченной ? т.е. какие действия (операции) делаются которые порождают такой перенос |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 11:16  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
andrey632 пишет: | немного не так (на счет того что = остаток на 47423 порождается один раз)
этот остаток порождается (остается) в момент расчета и признания доходов по комиссиям (когда отсутствует в паре документов проведенный документ списание комиссии) !
как мне мои коллеги подсказали, оказывается в Резервировании есть реквизит "Суммы расч.базы" именно там накапливаются уже расчитанные резервы - и дистрибутив видит и учитывает его ! Таким образом - правильность и актуальность заполнения этого массива крайне важна. |
У нас все проще - схема с признанием дохода отсутствует. Мы в момент расчета периодической комиссии сразу формируем документы на ее удержание. Если у клиента денег нет, то ставим в К2. |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 11:20   |
|
|
andrey632 пишет: | хм.. а разве на текущую задолженность (до 30 дней) надо резерв создавать ?
если и создать такие два портфеля .. имхо то резервированию подлежит один только.
интересно в какой момент вы переносите счет из ПОТа текущ.задолженности в ПОТ просроченной ? т.е. какие действия (операции) делаются которые порождают такой перенос |
1. На задолженность до 30 дней мы создаем резерв. 2-ая группа риска, 1.5%
2. Алгоритм переноса из ПОТа в ПОТ реализован в методе, который прописан как "метод заполнения объекта резервирования". А инициируется перенос вызовом дистрибутивной операции "Заполнить счета расчетной базы" (если ничего не путаю) |
|
 |
|
Чт Мар 20, 2008 11:39  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
timochev пишет: | У нас все проще - схема с признанием дохода отсутствует. Мы в момент расчета периодической комиссии сразу формируем документы на ее удержание. Если у клиента денег нет, то ставим в К2. |
что то я совсем "потерялся" .
если нет признания доходов ( ДТ 47423 КТ 70601)
то что вы тогда резервируете ?
остаток на внебаласне что ли ? |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 11:49  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
andrey632 пишет: | timochev пишет: | У нас все проще - схема с признанием дохода отсутствует. Мы в момент расчета периодической комиссии сразу формируем документы на ее удержание. Если у клиента денег нет, то ставим в К2. |
что то я совсем "потерялся" .
если нет признания доходов ( ДТ 47423 КТ 70601)
то что вы тогда резервируете ?
остаток на внебаласне что ли ? |
При постановке в К2 на 47423 получается остаток. Возможно, Вы это называете признанием дохода? Эти остатки и резервируем.
Просто я под признанием дохода понимаю не документ с такой корреспонденцией, а вызов операции "Признание доходов по комиссиям в конце месяца". Такая операция у нас не вызывается.
Но в принципе документ выглядит так же. Но дата постановки в К2 и дата возникновения требования совпадают. |
|
 |
|
Чт Мар 20, 2008 11:56  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
При постановке в К2 на 47423 получается остаток. Возможно, Вы это называете признанием дохода? Эти остатки и резервируем.
Просто я под признанием дохода понимаю не документ с такой корреспонденцией, а вызов операции "Признание доходов по комиссиям в конце месяца". Такая операция у нас не вызывается.
Но в принципе документ выглядит так же. Но дата постановки в К2 и дата возникновения требования совпадают. |
вот это уже интересней ...
документ ДТ 40702 КТ 47423 ставится в картотеку . насколько я знаю у такого документа состояние становится "В картотеке"
в балансе вроде ничего не должно генерится (а генерится документ по внебалансу).
как (каким документом, какой операцией) и когда (в какой момент) возникает остаток на 47423 счете ? |
|
 |
timochev Эксперт
|
Чт Мар 20, 2008 16:49  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
andrey632 пишет: | документ ДТ 40702 КТ 47423 ставится в картотеку . насколько я знаю у такого документа состояние становится "В картотеке"
в балансе вроде ничего не должно генерится (а генерится документ по внебалансу).
как (каким документом, какой операцией) и когда (в какой момент) возникает остаток на 47423 счете ? |
Операция постановки в картотеку вызывается над документом Дт 407 Кт 706 (Заметьте не 47423)
А далее согласно документации:
Цитата: | Если документ является комиссией, то осуществляется
- поиск/открытие счета требований (47423) в разрезе клиента, договора (подробнее см. "Глава 2-01-1 (РКО)", п. "Справочник типов счетов");
- подмена в документе счета кредита для проводки на счет требований: Дт р/счет - Кт 47423 (этот документ переходит в состояние "В Картотеку");
- счет Кт основного документа (70601) сохраняется в реквизите ORIG_ACC_KT массива "Документы картотеки"
- создается и проводится документ признания дохода: Дт 47423 - Кт <Первоначальный счет Кт> (70601)
|
|
|
 |
|
Пт Мар 21, 2008 11:48  Re: Комиссии РКО (картотека, резервирование) |
|
|
Операция постановки в картотеку вызывается над документом Дт 407 Кт 706 (Заметьте не 47423)
А далее согласно документации:
Цитата: | Если документ является комиссией, то осуществляется
- поиск/открытие счета требований (47423) в разрезе клиента, договора (подробнее см. "Глава 2-01-1 (РКО)", п. "Справочник типов счетов");
- подмена в документе счета кредита для проводки на счет требований: Дт р/счет - Кт 47423 (этот документ переходит в состояние "В Картотеку");
- счет Кт основного документа (70601) сохраняется в реквизите ORIG_ACC_KT массива "Документы картотеки"
- создается и проводится документ признания дохода: Дт 47423 - Кт <Первоначальный счет Кт> (70601)
|
|
спасибо ... буду осмысливать |
|
 |
|